«Атлетико», вчера и сегодня
Прислано futbol2 на Сентябрь 11 2008 08:57:15
«Атлетико», вчера и сегодня
Автор: Вадим Кобзарь aka vivavalencia

В нынешнем сезоне мы наблюдаем поистине возрождение мадридского «Атлетико». Былая слава клуба, показывавшего феноменальный футбол в середине девяностых, вскоре рассеялась и многие об этой славе и величии команды даже перестали вспоминать. Но клуб не угас. Со смертью Хесуса Хилля и приходом нового президента — Энрике Кереско, в команде произошли грандиозные перемены, и, надо сказать, перемены весьма неблаготворные. Для соперников мадридской команды.

Президент, пославший Рауля, открывший Торреса и отсидевший в тюрьме 3 срока, Хесус Хилль был фигурой во всех отношениях легендарной. Блестящий талант функционера, великолепного менеджера в сочетании с крайней несдержанностью делали его способным на любые «подвиги». Это был человек, считавший Рауля совершенно бесперспективным игроком. И человек, разглядевший феноменального Фернандо Торреса. Именно Хилль поднял «Атлетико» из пропасти, в которой лежала команда до его прихода. Именно при нем «Атлетико» выиграл в 1996 году испанский чемпионат и Кубок короля. И при этом он в начале нашего столетия стал беспорядочно менять тренеров, до этого из-за отсутствия финансов расформировавший футбольную школу при клубе.

«Атлетико» был любимым детищем Хилля, и тем не менее он вредил своему детищу порой даже больше, чем работал ему во благо. В 1999 году он так и вовсе был отстранен от должности президента клуба из-за обвинения в коррупции. И пока у руля Атлетико не было Хилля, команда скатилась во второй дивизион и пробыла там два сезона!

Со смертью Хесуса Хилля стиль руководства клуба поменялся. Новому руководству удалось добиться того, за что так боролся их предшественник — приглашения мексиканца Хавьерра Агирре, завоевавшего пару месяцев до этого со своей Осасуной 4 место с правом выступления в ЛЧ.
Волшебный ларец для доброго молодца

Деньги на новых игроков нашлись просто немыслимые. Казалось, что у Атлетико был запасен этакий валшебный ларец с деньгами, который суждено было открыть именно Агирре. Купили Манише, Коштинью; не звезду, но очень работящего Мигеля Мисту и, наконец, Серхио Агуэро по прозвищу Эль Кун — парня с задатками лучшего футболиста мира. А всего — 8 футболистов. Состав был обновлен значительно. /Правда, пришлось продать Матея Кежмана в турецкий Фенербахче, но сейчас не об этом/.

Что ж, сыгрывание — процесс долгий и требующий терпения. Но вот в начале сезона ну никак не складывалось впечатления, что это новая команда. Играли матрасники дружно, задорно и результативно. С искрой. Дело в том, что лидеры в команде как раз не поменялись. Ими остались Мартин Петров и Макси Родригес. Ну и Фернандо Торрес, конечно. Перед нами блестящий пример почти безболезненного обновления состава под нового тренера. Это как преподнести в подарок гитаристу-виртуозу вместо китайской гитарки новенький Stratocaster. Он и на старой мог кое-что изобразить, а на этой — так и вовсе творит чудеса.

Агирре — блестящий тренер. Он никогда не руководил великими клубами. И ему выпал шанс. Шанс реализовать себя с действительно перспективной командой. Агирре — человек, всегда умевший сходиться с игроками. Вот так вот — запросто. Умеющий завоевать их расположение и доверие. Быть может именно поэтому команды Агирре очень дисциплинированны. И еще он тактик.

Тренер, очень тонко чувствующий игру, тренер, который умеет вовремя принять решение о том, что вот сейчас пора игру сушить или, наоборот, — усиливать.
Об умении играть на результат

Умение играть на результат — признак класса. С этой точки зрения Атлетико есть команда действительно классная. Она умеет гнуть свою линию, не позволяя соперникам навязывать свою игру.

Два примера: игры с «Атлетиком» из Бильбао и «Вильярреалом». В первом случае — наикрепчайшая оборона басков. Баски просто стояли насмерть и никак к ним было не подобраться. Когда такие игры заканчиваются нулевой ничьей, игроки доминировавшей на поле команды говорят что-то типа нам не повезло. Но матрасники выиграли эту игру. Они вобщем-то изначально не выглядели монстрами, готовыми уничтожить басков, которые, кстати, на матчи с мадридскими командами настраиваются всегда по-особому.

«Атлетико» просто сыграл, как надо. Соперник сопротивляется — увеличим натиск. Не получается — увеличим еще. И ведь дожали-таки усилиями Агуэро!

У «Вильярреала» в игре с «Атлетико» как-то изначально игра не пошла. Да, конечно, забил Атлетико не совсем благородно — форвард «Вильярреала» лежал на газоне и весь экипаж желтой субмарины требовал выбить мяч в аут, даже не включаясь в игру. А «Атлетико» взял да и забил! И пусть неблагородно. Кого это будет интересовать, скажем, лет через 5. Да никого! А Атлетико выиграл… И на последних минутах две блестящие тактические оборонительные замены Агирре принесли плоды — команда удержала результат (кстати, Агирре в прошлом выступал именно на позиции защитника). А сместившийся в центр Галетти выдал изумительный пас на Торреса, завершившийся 11-метровым ударом в ворота соперника и удалением. Вот он — прагматизм! Вот это действительно класс команды.
Планы

Трудно сказать, что мешало «Атлетико» в еще совсем недавнем прошлом делать положительный для команды результат. Кто-то говорил о неправильной политике престарелого президента. Кто-то о том, что у команды напрочь отсутствует психология победителей и она просто давно привыкла идти всегда вторым номером. Не пребывая в статусе середнячка и в то же время уже давно не лидера. Факт — то, что этого уже нет. В следующем сезоне Атлетико наверняка поборется за чемпионство. Причин тому сразу три.

Во-первых, команда находится в стабильном финановом положении. Это означает, что она сможет удержать у себя ведищих игроков и усилить состав новыми.

Во-вторых, у команды великолепный тренер. Сильный сам по себе. С которым, к тому же, пригласившее его руководство явно не прогадало — он пришелся команде по двору. И тренер весьма амбициозный. (Еще один блестящий тренер — Хавьер Ируретта — в Бетисе не задержался надолго, так и не сумев наладить с командой общий язык).

Ну и в-третьих, — сами игроки, жаждущие громких побед. Это все игроки своих сборных, очень сильных сборных. Тут вам и Аргентина, и Испания, и Португалия. Причем лидеры своих сборных!

Иными словами, «Атлетико» — очень амбициозная команда. И, что самое главное, команда, способная подкрепить свои амбиции чем-то большим, чем просто желание побед. Гораздо большим!