Кумиры: Йохан Кройф
Прислано futbol2 на Сентябрь 11 2008 07:07:21
Кумиры: Йохан Кройф
Автор: arjen16

Многие любители футбола по всему миру спорят, кто же лучший футболист всех времен и народов? Пеле, Марадона, Беккенбауэр, Кройф, Чарльтон… У каждого свое мнение на этот счет. Все эти игроки бесподобны, все они внесли неоценимый вклад в развитие футбола, став живыми примерами для миллионов молодых футболистов по всему миру. Не умаляя заслуги Пеле, Марадоны или Беккенбауэра, нужно отметить, что они выросли в странах, где футбол стоял чуть ли ни на первом месте, в период становления этих игроков их сборные уже боролись за самые высокие места на чемпионатах мира.

В Голландии же ситуация в послевоенные годы была удручающей: вплоть до шестидесятых годов футбол в этой стране переживал упадок. Йохан Кройф стал всего лишь вторым профессиональным футболистом Голландии, и ему пришлось выполнять функции «бульдозера», чтобы поднять голландский футбол до того уровня, на котором мы привыкли его видеть. И со своей задачей Кройф отлично справился благодаря своей любви и преданности к футболу. Великолепный «тотальный футбол», непобедимый голландский «Аякс» семидесятых… Все это связано с именем Кройфа. Он внес неоценимый вклад в футбол и по праву носит звание легенды мирового футбола.

Карьера великого футболиста началась в двенадцатилетнем возрасте, когда Йохан Кройф был принят в юношескую команду амстердамского «Аякса». Надо сказать, что тренеры не сразу согласились взять его — очень уж их смущало щуплое телосложение будущей звезды мирового футбола. Большое спасибо матери Йохана — она смогла убедить тренеров, а уже через четыре года «Аякс» подписал с Кройфом профессиональный контракт и в первом же матче за свой клуб Йохан открыл счет забитым мячам. Его карьера стремительно развивалась, и в девятнадцать лет Кройф провел свой первый матч за национальную сборную Голландии и снова забил. Этот гол на последней минуте позволил голландцам уйти от поражения в матче с Венгрией. Однако та сборная Голландии была не такой уж и грозной и не смогла пробиться ни на один из крупных турниров с 68-го по 72-й года.

Расцвет же голландского футбола пришелся на семидесятые. На чемпионате мира 1974 года голландцы удивили всех своим «тотальным футболом», а Йохан Кройф был воплощением этой тактики, являясь также и капитаном команды. «Оранжевые» не смогли выиграть финальный матч у хозяев чемпионата немцев, однако футбол, который они показали на этом турнире, не забудется никогда. Не забудется и вдохновенная игра непревзойденного Кройфа, который в то время переживал пик своей карьеры.

В составе «Аякса» Кройф три раза подряд выигрывал кубок европейских чемпионов и дважды признавался лучшим футболистом Европы. В 1973 году за трансфер Кройфа развернулась нешуточная борьба между самыми богатыми клубами Европы, и выиграла ее испанская «Барселона», которая выложила «Аяксу» рекордную на тот момент сумму — 922 тысячи фунтов.

На тот момент «Барселона» переживала не лучшие времена и голландец сумел вдохновить свою новую команду на победу в чемпионате Испании. Великолепная игра за «Барсу» и успешное выступление за сборную на ЧМ — 1974 позволила Йохану в третий раз стать лучшим футболистом Европы.

На чемпионате мира 1978 года сборная Голландии снова пробилась в финал, но уже без Кройфа, который завершил выступления за сборную как раз накануне мундиаля. В том же году он ушел из «Барселоны» и отправился за океан, где провел два сезона в составе таких команд, как «Лос-Анджелес Ацтекс» и «Вашингтон Дипломатс».

Затем Йохан вновь вернулся в Европу, где совсем немного поиграл за скромный испанский клуб «Леванте», после чего вернулся в родной «Аякс», в составе которого выиграл еще два титула чемпиона Голландии.

Отношения Кройфа с руководством «Аякса» были не самыми гладкими и в 1983 году Йохану заявили, что «Аякс» в его услугах больше не нуждается и что он слишком стар, чтобы играть в футбол.

Несмотря на это, Кройф не повесил бутсы на гвоздь, а тут же подписал контракт с вечным соперником «Аякса» — «Фейеноордом» и в следующем сезоне завоевал в его составе очередной титул чемпиона Голландии, а также выиграл кубок Голландии, причем оба трофея были отобраны «Фейеноордом» у «Аякса»!

В 1984-м Кройф завершил карьеру игрока и снова вернулся в «Аякс», на этот раз уже на должность технического директора, хотя формально Йохан выполнял обязанности главного тренера. Должность «технический директор» была нужна для того, чтобы обойти необходимость получения тренерской лицензии, которой у Кройфа не было. Да и не нужна была, потому что вскоре он привел «Аякс» к победе в кубке обладателей кубков. Это случилось в 1987 году, после чего Йохан стал тренером «Барселоны».

Будучи игроком «Барселоны», Кройф ни разу не смог выиграть кубок европейских чемпионов, зато восполнил этот пробел уже на тренерском мостике каталонцев. В 1992-м Барселона завоевала трофей, переиграв в финале «Сампдорию». Также под руководством Кройфа «Барселона» завоевала кубок обладателей кубков в 1989 году, а в период с 1991 по 1994 четыре раза подряд становилась чемпионом Испании.

В 1996 году Йохан Кройф завершил и тренерскую карьеру, впоследствии отклонив многочисленные весьма заманчивые предложения. Об игровых качествах этого великого мастера ходят легенды. Достаточно было один раз увидеть его в действии, чтобы навсегда остаться поклонником его игры. Кройф был очень талантливым игроком. Он обладал безупречной техникой, отличным видением поля. С невероятными точностью и силой бил по воротам с обеих ног, а также с любого угла и с самых разных дистанций. Когда мяч был у Кройфа, нельзя было предугадать, что он сделает в следующий момент. Защитники буквально начинали паниковать, когда мяч попадал к Йохану. Он очень любил футбол и получал истинное наслаждение от игры и доставлял удовольствие зрителям, наблюдающим за его игрой. Он всегда стремился усовершенствовать свою игру, пытался прогрессировать — в этом и есть его секрет.

Йохан Кройф вошел в историю футбола не только как высококлассный футболист, но и как великолепный тренер, своими новаторскими идеями доставивший массу незабываемых впечатлений многочисленным любителям футбола по всему миру.