Евро-2008, отборочный раунд: Беларусь — Люксембург 0:1
Прислано futbol2 на Сентябрь 11 2008 07:42:17
Евро-2008, отборочный раунд: Беларусь — Люксембург 0:1
Автор: Вячеслав Бибяев

Этого матча Гомель ждал гораздо больше, чем месяц — он ждал его с момента образования сборной Беларуси как отдельной команды. Надежды, казалось, сбудутся после реконструкции «Центрального», однако еще 3 года сборная игнорировала город над Сожем и неизвестно когда бы приехала, если бы не Бернд Штанге, удивленным тем обстоятельством, что национальная команда играет только в столице.

Ажиотаж перед матчем был колоссальным. Билеты поступили 2 октября и почти сразу же были раскуплены самые дорогие места в 20-м и 22-м секторах. Даже, несмотря на отсутствие турнирной мотивации у обеих команд и на силу соперника ожидался аншлаг. Он, впрочем, практически состоялся, свободными оказались только нижние ряды некоторых секторов за воротами, в центре все было забито.

Атмосфера на стадионе была бы неплохая, если бы не традиционное для наших матчей хоровое и сольное дудение в болельщицкие дудки, которое по звуку напоминало рев какого-то зверя и раздавалось на протяжении всей игры. Но это уже, видимо, наша особая культура боления, точнее ее отсутствие.

Болельщики поддерживали наших ребят, как могли: кричали, размахивали флагами, пели песни, даже запускали живую волну, которая неминуемо гасла на VIP-трибуне, где сидели самые важные болельщики, не желавшие вскакивать подобно детям со своих мест и поднимать руки вверх.

Перед началом матча был организован небольшой концерт (видели такое когда-нибудь в Минске),в котором принимали участие звезды белорусской эстрады. Пели, между прочим, живьем.

Затем было красочная церемония открытия. Вышли юные воспитанники гомельского футбола с круглым полотном в виде мяча и растянули его в центральном круге, подобно матчам Лиги Чемпионов. Затем диктор объявлял составы, а мальчишки, одетые в футболки национальных сборных выбегали на поле и занимали то место, где должен был играть тот или иной футболист.

После этого на поле вышли команды. Отыграли гимны Беларуси и Люксембурга, игроки поприветствовали друг друга и отпустили в небо несколько десятков разноцветных шаров.

Итак, игра началась.
Беларусь: Жевнов(«Москва»), Пласконный(«Шахтер» Солигорск), Филиппенко(БАТЭ), Сквернюк («Крылья Советов»), Корытько («Черноморец» Одесса), Омельянчук («Ростов»), Стасевич (БАТЭ), А. Глеб — капитан («Арсенал»), Ромащенко («Торпедо М»), Корниленко («Днепр»), Воронков («Динамо» Киев).
Нет Василюка — травма колена, не приехал бывший игрок «Милана» Кутузов — семейные обстоятельства. Дебютирует в сборной 18-летний Воронков. Глеб, несмотря на травму, на поле.

В составе Люксембурга поразило присутствие двух темнокожих игроков. Странно, про люксембуржские колонии в Африке ничего не слышал.

Весь первый тайм идет равная игра. Конечно, атакуют больше белорусы, но у них совсем ничего не получается. Запомнилась лишь пара острых пасов Глеба, которыми он бросал в прорыв Ромащенко, и один раз вывел один на один Корытько, но одессит едва дотянулся до мяча. Еще один момент имел Стасевич, но его удар прошел выше перекладины на добрый метр.

Вот, в общем-то, и все. Люксембуржцы изредка пытались что-то организовать, но опасности их удары не таили. Во втором тайме погода ухудшилась: усилился ветер, и стало еще более прохладно. Дождь же шел всю игру.

Игра после антракта игра не изменилась. Белорусы подолгу держали мяч, но ничего толкового из этого выжать они не могли. Гости же стали активнее переходить центр поля и даже опасно огрызаться. В течении одной минуты мяч дважды мог влететь в ворота Жевнова, но сперва вратарь «Москвы» вытащил его из-под перекладины, а затем только чудо спасло красно-зеленых. После подачи углового мяч миновал группу игроков и, как показалось, пересек линию ворот, но вновь выручил Жевнов выгребший его ценой травмы с линии ворот. Голкиперу ногой по лицу заехал кто-то из подопечных Элерса, нанеся травму несовместимую с дальнейшим присутствием на поле. Весь стадион скандировал: «Юра, Юра!!!» и проводил его аплодисментами. Как оказалось, Жевнов стал единственным игроком сборной, который уходил не под аккомпанемент свиста.

В игру вступил Хомутовский, коснувшийся мяча лишь считанное количество раз.

А впереди по-прежнему ничего не получалось. Стандарты в исполнении Стасевича и Ромащенко(а их было штук 8) выходили просто ужасно. На поле вышли нападающий Родионов и полузащитник Калачев. Последний немного оживил игру, пару раз здорово проскакивал мимо игроков гостевой команды, а в концовке мощно пальнул выше ворот. Люксембург откровенно тянул время.

Это удивительно, но на поле стала накаляться атмосфера. Игроки стали выяснять друг с другом отношения в нелицеприятной форме. Редкий случай: одну желтую карточку игрок гостей получил за симуляцию после якобы полученного удара по лицу.

В одном из эпизодов судья выронил желтую картонку, однако об этом ему сообщил защитник Люксембурга. Время шло. Ромащенко опасно пробил в нижний угол — выручил вратарь, Корниленко здорово переправлял мяч головой — мимо.

Ко второму тайму судья добавил 5 минут… Шла 95-я минута. Зрители уже стали расходиться как сборная из маленького(меньше Гомельского рарайона) герцогства провела голевую атаку. Был прорыв по левому краю. Крайний полузащитник видимо наудачу решил навесить в штрафную, Филиппенко упустил Альфонса Лавека и тот пробил головой. Хомутовский сыграл неловко и запустил скользкий мяч за линию.0:1!!!

На поле выскочила вся гостевая скамейка и устроила кучу — малу прямо на поле. Для них это было настоящее событие, сравнимое с победой на чемпионате мира. Что удивительно, но гол не сильно огорчил болельщиков. Наоборот многие радовались, хлопали, прыгали и смеялись.

Через 30 секунд игра закончилась. Белорусы медленно, под свист трибун побрели к раздевалкам, а люксембуржцы устроили круг почета по стадиону. Болельщики скандировали: «Молодцы!», а один даже подарил гостям белорусский шарфик.

В общем, было здорово. Нет, не то, что проиграли. Было здорово побывать на матче сборной, к сожалению не сумевшей порадовать своих поклонников.