Величайшая катастрофа в истории итальянского футбола
Прислано futbol2 на Сентябрь 11 2008 07:39:09
Величайшая катастрофа в истории итальянского футбола
Автор: Ренат Мустафин aka Ренат

В послевоенной Италии на лидирующие позиции вышел туринский клуб «Торино», и, начиная с 1946, он трижды подряд завоевывал золото национального чемпионата. В той команде были собраны как молодые, так и опытные игроки, но несомненным лидером в той команде был один человек, его звали Валентино Маццола.

О том, что это была великая команда говорит тот факт, что в 1947 году в матче против Венгрии в составе итальянской сборной на поле вышло одновременно 10 игроков «Торино» — такого никогда больше не было.

В тот момент казалось, никто не может остановить «туринскую машину», они спокойно шли к четвертому чемпионству (1949 г.). В том году капитан «Бенфики» и лидер туринцев Маццола договорились сыграть товарищеский матч, и Валентино обещал привести свою команду в Лиссабон.

Как рассказывает сын Валентино, Сандро Маццола, его отец не важно чувствовал себя накануне того матча и думал, ехать ему или нет, но, вспомнив про свое обещание, данное капитану «Бенфики» Феррейре он и еще 30 человек полетели, как выясниться в будущем, на свою последнюю в жизни игру, дома остался только получивший травму Лауро Тома.

3 мая 1949 года «Торино» проиграл в Португалии, и на следующий день им нужно было возвращаться обратно в Италию. 4 мая игроки «Торино», купив подарки своим родственникам, вылетели домой, и они уже почти долетели до родного города, но самолет внезапно попал в плотный туман и пилот, не справившись с управлением, врезался в гору. Все игроки, летевшие в том самолете, погибли.

Рассказывает Лауро Тома: «Я всю ночь смотрел на своих товарищей, на их тела усыпанные цветами, я видел их родственников и чувствовал стыд, я старался не смотреть им в глаза».

6 мая Турин хоронил своих любимцев, все были в шоке, но только один человек ничего не знал о чудовищной катастрофе. Это был маленький Сандро Маццола. В будущем он пойдет по стопам отца и станет блестящим футболистом миланского «Интера» и сборной Италии.

«Торино» так и не оправится от этой трагедии и в последующие 15 лет будет находиться в тени другого туринского клуба «Ювентус». Из воспоминаний Лауро Тома, единственного оставшегося в живых из той великой команды: «Раздевалка всегда напоминала мне о моих друзьях, о том времени, когда мы играли вместе, ночью, молясь, я вспоминаю почти каждого из них, я никогда не забывал о них, я тосковал по ним всю жизнь».

Список погибшик:

Игроки:
Valerio Bacigalupo
Aldo Ballarin
Dino Ballarin
Milo Bongiorni
Eusebio Castigliano
Rubens Fadini
Guglielmo Gabetto
Ruggero Grava
Giuseppe Grezar
Ezio Loik
Virgilio Maroso
Danilo Martelli
Valentino Mazzola
Romeo Menti
Piero Operto
Franco Ossola
Mario Rigamonti
Giulio Schubert

Работники клуба:
Arnaldo Agnisetta, менеджер
Ippolito Civalleri, менеджер
Egri Erbstein, тренер
Leslie Lievesley, тренер
Ottavio Corina, массажист

Журналисты:
Renato Casalbore, (Tuttosport)
Luigi Cavallero, (La Stampa)
Renato Tosatti, (Gazzetta del Popolo)

Экипаж самолета:
Pierluigi Meroni, капитан
Antonio Pangrazi
Celestino D'Inca
Cesare Biancardi